ホテルスタッフがこっそり教える淡路島のおいしい情報ブログ:淡路島洲本温泉海月館

淡路島で創業80年を迎える老舗ホテル旅館・海月館のスタッフがこっそり教える淡路島のおいしい情報をこつこつとご紹介。TVや雑誌に紹介されない情報もあるかも?

淡路島から日本一の朝ごはん目指します。

      2017/01/17

朝フェス2015lt
この夏、海月館の朝ごはんがバイキングスタイルに生まれ変わりました。
記念にという訳ではありませんが、楽天トラベルさんで開催されている「朝ごはんフェスティバル(R)2015」に、新バイキングメニューのなかの人気の一品をエントリーを致しました。

「島の朝ごはん〜島たまねぎとしらす海鮮ちらしごはん」↓
http://travel.rakuten.co.jp/special/asafesta/2015/breakfast/nishinihon/1675.html

ところで「日本一の朝ごはん」どうやって決めるの?

1000以上の参加施設が3つのステージをそれぞれ戦い、最終ステージで1位に選ばれた朝ごはんが、その年の日本一の朝ごはんとして認定されるのです。その詳細は?

第1ステージはWEB投票対決

全国7つのエリアで、Facebookのいいね!の数、楽天トラベル上での食事クチコミ、楽フェスでのリアル投票、この3つの総合計が多い順に上位5位までを選出。計35施設が第2ステージに進みます。ちなみに全国でのエントリー数は1000以上、つまり第2ステージに進めるのは35/1000という狭き門。海月館はエリアで言えば有名高級ホテルがひしめく激戦「西日本大会」エリア。

第2ステージは有名料理人・料理研究家などプロたちによる実食審査

そしてその7エリアのトップ5が実食対決で最終ステージの「頂上決戦」へとすすむ朝ごはんを1つだけ決める第2ステージ。審査員は去年の例で言うとあの神田川敏郎先生や有名料理研究家、楽天トラベル山本社長などで構成される、その筋のプロが厳しく判定。

最終ステージは全国7エリアの代表が「日本一」をかけて戦う

全国7エリアの代表朝ごはんの中から、日本一の朝ごはんを決める最終ステージ。
日本一になるためにはこの多くの難関をクリアした、ただの1施設だけが、その栄誉をいただくことができるのです。

そしてさる7月27日から8月5日の期間、第1ステージの「WEB投票対決」が行われ、現在最終結果を楽天トラベルさんにて集計中、結果発表は8月31日になるそうです。

当館もFacebook等で多くの皆さまの応援を頂き、かなりいい線に行けたのでは?
という感触はあるのですが、さて最終結果はいかがでしょうか。

ドキドキしながら31日の発表を待ちたいと思います。(>_<)

【楽天トラベル朝ごはんフェスティバル(R)2015】
http://travel.rakuten.co.jp/special/asafesta/

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編集長 ちゃんくり

編集長/クリエイティブ・ディレクター/カメラマン株式会社かいげつ/Kurage lab
淡路島出身。大学を卒業後、外資系販売会社を経て、淡路島に帰還。ウェブ関係の仕事をしつつ、縁あって2004年頃から淡路島の某ホテルのウェブマーケティングのお手伝いを開始。2012年より現職。他にカメラ/デザイン/企画などなんでもやっているのでクリエイティブ・ディレクターとカッコつけてますが、訳すと何でも屋です。趣味は美味しそうな食べ物の写真を眺めること。クラビング。コーヒーなど。海月館グループITCセールス&マーケティング室長/海月館グループWEB販売研究所KURAGE LAB所長。

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