淡路島から日本一の朝ごはん目指します。
2017/01/17
この夏、海月館の朝ごはんがバイキングスタイルに生まれ変わりました。
記念にという訳ではありませんが、楽天トラベルさんで開催されている「朝ごはんフェスティバル(R)2015」に、新バイキングメニューのなかの人気の一品をエントリーを致しました。
「島の朝ごはん〜島たまねぎとしらす海鮮ちらしごはん」↓
http://travel.rakuten.co.jp/special/asafesta/2015/breakfast/nishinihon/1675.html
ところで「日本一の朝ごはん」どうやって決めるの?
1000以上の参加施設が3つのステージをそれぞれ戦い、最終ステージで1位に選ばれた朝ごはんが、その年の日本一の朝ごはんとして認定されるのです。その詳細は?
第1ステージはWEB投票対決
全国7つのエリアで、Facebookのいいね!の数、楽天トラベル上での食事クチコミ、楽フェスでのリアル投票、この3つの総合計が多い順に上位5位までを選出。計35施設が第2ステージに進みます。ちなみに全国でのエントリー数は1000以上、つまり第2ステージに進めるのは35/1000という狭き門。海月館はエリアで言えば有名高級ホテルがひしめく激戦「西日本大会」エリア。
第2ステージは有名料理人・料理研究家などプロたちによる実食審査
そしてその7エリアのトップ5が実食対決で最終ステージの「頂上決戦」へとすすむ朝ごはんを1つだけ決める第2ステージ。審査員は去年の例で言うとあの神田川敏郎先生や有名料理研究家、楽天トラベル山本社長などで構成される、その筋のプロが厳しく判定。
最終ステージは全国7エリアの代表が「日本一」をかけて戦う
全国7エリアの代表朝ごはんの中から、日本一の朝ごはんを決める最終ステージ。
日本一になるためにはこの多くの難関をクリアした、ただの1施設だけが、その栄誉をいただくことができるのです。
そしてさる7月27日から8月5日の期間、第1ステージの「WEB投票対決」が行われ、現在最終結果を楽天トラベルさんにて集計中、結果発表は8月31日になるそうです。
当館もFacebook等で多くの皆さまの応援を頂き、かなりいい線に行けたのでは?
という感触はあるのですが、さて最終結果はいかがでしょうか。
ドキドキしながら31日の発表を待ちたいと思います。(>_<)
【楽天トラベル朝ごはんフェスティバル(R)2015】
http://travel.rakuten.co.jp/special/asafesta/