淡路島で海鮮焼!老舗旅館の料理人が目利きした海鮮をちょっぴり贅沢に炭火焼で味わう
2017/01/17
こんにちは海月館支配人の「ひとやん爺さん」です。
私すでに齢50を越え、
IT革命の流れの速さに目を白黒させている毎日です。
しかし、気がつけば同年代でもスマホやタブレットを使いこなして、レジャーにビジネスに活用してる友人たちを見ているとなんだかとても楽しそうです。そんな訳で私ことひとやん爺さんも「爺さんだから。。。」等と言い訳せずに、ネットやスマホを楽しんでみようじゃないか!と思いたち、
満を持して海月館のブログに
降臨いたしました。\(^o^)/
※今時の書き方を真似してみました。降臨だなんてとんでもないんですが。。。^^;
ということで本日は海月館1Fにあります海鮮炭火焼きレストラン「海石(いくり)」の夜の部のご紹介をさせていただきたいと思います。
海鮮炭火焼きレストラン「海石」とは?
実は元々、この「海石」淡路牛をメインに扱うステーキハウスでした。2015年にリニューアルいたしまして、淡路島らしい海鮮をメインに扱うレストランとして生まれ変わりました。
昼は海鮮丼や淡路島の生しらす丼、淡路島牛丼などのご当地グルメを気軽に味わえるランチスポットとして、夜は淡路島をはじめ近海の海の幸を老舗旅館「海月館」の料理人が目利きした厳選食材を豪快に炭火焼きとして味わって頂けるレストランとして現在は営業致しております。
実はランチスポットとしての「海石」の紹介は、海月館のブログでもすでにさせていただいていたのですが、夜の部のご紹介をしていませんでしたので今回は満を持して海石、夜の部のご紹介です。(^o^)
海鮮炭火焼きコース「波光」
実は先日、私の友人が宿泊をいたしまして、おすすめさせていただいたのが海石のこのコース「波光」でした。
伊勢海老、あわび、帆立、サザエなど豪華な海鮮を豪快に炭火焼きにします。
しかも、このコース単なる炭火焼きだけのコースではないんです。
料理旅館であります本館「海月館」の会席料理のエッセンスを、豪快な漁師料理である炭火焼とコラボレーションさせたひと粒で二度おいしいスペシャルコースなのです。
ですので、お造りがつきます。
お造りは、春の装いを感じますね。
さらに、やはり
淡路島と言えば鯛。
鯛と言えば、宝楽焼。
一度はまるまる、一尾を一人で食してみたいもの!
他にも、黒毛和牛の炭火焼き、牛の握り、カルパッチョ、旬デザートなどもありで、一晩で何日分かの贅沢と喜んで帰って行きました。
どれをとっても、贅沢極まりない食材に、知人も大変ご満悦でした。
本日ご紹介した海石の料理プラン
「波光コース」1人前 10,800円(税込)宿泊プラン 15,120円(消費税込)から
http://www2.489ban.net/v4/client/plan/detail/customer/kaigetsu/plan/201588
お問い合わせ TEL. 0799-22-1100 (海月館)
その他おすすめのコース(6,000円から)
海鮮炭火焼きコース「浜風」お一人様6,000円(税込)
黒毛和牛の炭火焼きコース「磯波」お一人様8,000円(税別)
店舗情報:
店名:海鮮炭火焼きレストラン「海石(いくり)」
住所:兵庫県洲本市海岸通1-3-11 海月館1F
営業時間:ランチ11:00 - 14:00 (L.O13:30)ディナー17:00- 22:00 (L.O21:00)
TEL. 0799-22-1100 (海月館)